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— 十日谈 “家乡控”,神秘锅 —

更新时间:2023-04-18 10:34:59 编辑:丁丁小编

春节宅家不远行,既是传统也适应现在防疫情形势。

每逢佳节家人团聚,吃自然要讲究一番,也有时间讲究得起,但家庭主厨面临的是一个不轻松的开心使命。春节里为了让家庭主厨也轻松一刻,我主动请缨,来做新年的第一顿午餐。

难得下厨,孩子们是有期待的,我也有预谋,早早选择好了食材。大年初一不出门,年夜饭吃的很丰盛,初一的午餐,要清淡,要好吃,要有节日的寓意。

于是乎一个人在厨房里手忙脚乱了半天,只煮了一砂锅年糕,端到桌上,如释重负,就充满自信地喊“吃饭啦”。孙子跑来一看,桌上只有一个砂锅,问“饭呢”,孙女跑来一看问“菜呢”,我说都在砂锅里,家庭主厨也过来一看说“搞了半天,原来是一锅年糕,还以为是煲仔饭呢”。他们的语气、表情似乎是在询问“太简单了吧”。此时儿媳早已把砂锅里的年糕分到碗里,儿子喝着汤,吃着年糕,连连点头说“好吃,好吃”,这时孩子们才动起筷子来。

静静地吃了几口,年糕汤在嘴里的感觉表现到孩子们的脸上来了,孙子孙女说从来没吃到过这么好吃的年糕,家庭主厨问哪里学的这种烧法,儿媳也问有什么秘诀,让我也学学。此时我有点得意,也略带三分神秘地开讲故事了。

过年年年吃年糕,总要煮出个新味道,关键是要食材好,功夫到,当然也讲点经验和技巧。

这锅年糕的食材,年糕是用最好的松江纯粳米水磨制成,排骨是松林生态养猪场生产的肋排,白菜是吾舍农场的,还有新鲜的番茄,调料只有食盐。年糕要切得薄,排骨用砂锅文火慢炖,番茄要炒出沙司,白菜也要炒了以后放进锅里,年糕后入,汤水要恰到好处,盐成了点睛之笔,淡了无味,咸了盖了鲜味。年糕这样煮,汤浓稠,味鲜香,糕细腻柔软而有嚼劲、入味而有米香,只有好的粳米做的年糕,才能吃得出这种味道。排骨与白菜一起煮本来就非常鲜美,加了番茄沙司,微微有点酸味,吊鲜,更吊食欲,口感好,还有点西餐风味,现在的年轻人和小朋友喜欢这口味。

过年吃年糕是传统,有“年糕年糕年年高,今年更比去年好”的寓意,一般是在年初一早上吃,但早上吃排骨年糕太油腻,不放排骨又没味道,所以我把它做成了午餐,有传统的寓意,也有现代的味道。我边吃边继续发挥着,他们都夸我用心了。吃得开心了,孩子们的问题也多了,“年糕是谁发明?年糕怎么做的?年糕是菜还是饭?”等等。我找了记忆中关于伍子胥建姑苏城做糕屯粮的传说,也讲了年糕的制作过程,一般年糕是用糯米和粳米做的,但我们今天吃的这款年糕纯粹是粳米做的,所以别有风味,孩子们听得与吃一样有滋有味。

“年糕是菜还是饭”,孩子们随意一问,我脑子转了半天,还是一片模糊。在酒店的菜单里有菜有饭有点心,但点不到年糕,在出版的菜谱书籍里也找不到年糕这道菜,在《上海糕点制作法》的书籍里也没有年糕,《随园食单》《食宪鸿秘》都没有年糕的烧法,而在东西南北千家万户的家庭里都会做年糕,年年吃年糕。“年糕可以当饭,可以当菜,更多的还是当点心,看你怎么做”,我这样胡思乱想着,也脱口而出了。

边吃边聊,津津有味也津津乐道,转眼一砂锅排骨煮年糕吃得连汤都不剩了,大年初一就光盘行动了。(稼穑)

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